Termin
Mi,
09.02.2022 09:00 -
18:45 Uhr
Do,
10.02.2022 09:00 -
18:15 Uhr
Fr,
11.02.2022 09:00 -
18:30 Uhr
Sa,
12.02.2022 09:00 -
18:00 Uhr
So,
13.02.2022 08:30 -
15:45 Uhr
Veranstaltungsort
Teilnehmergebühren
Mitglied der Akademie für medizinische Fortbildung
|
1930,00 €
|
Nichtmitglied der Akademie für medizinische Fortbildung
|
1980,00 €
|
Fortbildungspunkte
70 Punkte, Kategorie K
Wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. med. Gerd Bönner
Dr. med. Winfried Keuthage
Dr. med. Michael Klein
Dr. Anna Raynor
Dr. med. Birgit Schilling-Maßmann
Anzahl der verfügbaren Plätze
119
Kontakt
Petra Pöttker
Telefon 0251 929 2235
poettker@aekwl.de
Ernährungsmedizinische Grundversorgung - Teil 2 (60 UE)
Inhalt
Die Ernährungsmedizin hat in den letzten Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen, auch die Politik engagiert sich besonders in den Bereichen Ernährung und Bewegung gesundheitsfördernde Maßnahmen zu stärken. In den letzten fünfzehn Jahren haben bundesweit viele Ärztinnen und Ärzte die Strukturierte curriculare Fortbildung (SCF) Ernährungsmedizin auf der Basis des Curriculums der Bundesärztekammer absolviert und sich somit für eine ernährungsmedizinische Betreuung der Patientinnen und Patienten in Klinik und Praxis qualifiziert. Das Interesse an der ernährungsmedizinischen Fortbildung ist ungebrochen.
Die Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL bietet in Zusammenarbeit mit der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Freiburg, die SCF „Ernährungsmedizinische Grundversorgung“ als Blended-Learning-Maßnahme an.
Für Ärztinnen und Ärzte die die Zusatz-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ anstreben, ist die SCF voll umfänglich auf die Inhalte des (Muster-)Kursbuches Ernährungsmedizin anrechnungsfähig.
20 Unterrichtseinheiten (UE) der insgesamt 100 UE umfassenden Fortbildungsmaßnahme werden in Form von eLearning angeboten, dadurch wird die Präsenzzeit von 10 auf 8 Tage reduziert. In den Präsenzteilen wird der Fokus auf die Vermittlung von ernährungsmedizinischem Wissen gerichtet, das in praktischen Workshops zur Anwendung gebracht wird.
Inhalte:
Modul IV – Enterale und parenterale Ernährung (10 h)
- Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen Ernährung
- Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der parenteralen Ernährung
- Häusliche parenterale/enterale Ernährung
- Immunonutrition – Grundlagen und klinische Anwendung
- Ethische Aspekte, Ernährung am Lebensende
Modul V – Therapie und Prävention ernährungs-medizinisch relevanter Krankheitsbilder (50 h)
- Adipositas und metabolisches Syndrom
- Diabetes mellitus
- Dyslipoproteinämie, Hypertonus und Herz-Kreislauferkrankungen
- Kachexie und Mangelernährung, u. a. bei Krebskranken
- Alkoholkrankheit
- Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, Zöliakie
- Kurzdarmsyndrom
- Reizdarm
- Lebererkrankungen, Gallenwegserkrankungen
- Pankreaserkrankungen
- Akute und chronische Nierenerkrankungen
- Chronische inflammatorische Systemerkrankungen
- Osteoporose und Gicht
- Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
- Karies und Peridontose
- Hereditäre Stoffwechselerkrankungen
- Neurologische Erkrankungen
- Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen
- Hauterkrankungen
- Pneumologische Erkrankungen
- Perioperative Ernährung
- Ernährung des kritisch Kranken (Intensivpatient)
Es sind 10 h praktische Übungen zu absolvieren.
Sonstiges
Strukturierte curriculare Fortbildung Ernährungsmedizinische Grundversorgung
Mit dem Absolvieren der Strukturierten curricularen Fortbildung „Ernährungsmedizin“ gemäß Fortbildungscurriculum der Bundesärztekammer wird die Qualifikation „Ernährungsmedizinische Grundversorgung“ erworben. Der Fortbildungskurs ist voll umfänglich auf den 100-Stunden-Kurs gemäß (Muster-) Kursbuch „Ernährungsmedizin“ zum Erwerb der Zusatz-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ anrechnungsfähig.
Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin
Das zusätzliche Absolvieren von 120 Stunden Fallseminaren oder 6 Monaten Weiterbildung unter Befugnis an einer anerkannten Weiterbildungsstätte sowie die erfolgreiche Prüfung vor der Ärztekammer führt zum Erwerb der Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin.
Administrative Betreuung/Technischer Support
Daniel Bussmann, Ressort Fortbildung der Ärztekammer Westfalen-Lippe, E-Mail: daniel.bussmann@aekwl.de
Auskunft/Allgemeine Anfragen zur Fort- bzw. Weiterbildung
Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL, Ansprechpartnerin: Petra Pöttker, Telefon 0251 929-2235, E-Mail: petra.poettker@aekwl.de
Auskunft und schriftliche Anmeldung erforderlich an:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Reichsgrafenstr. 11 in 79102 Freiburg, Tel. 0761/704020, Fax 0761/72024; www.daem.de
Im Preis enthalten sind der Zugang zur Online-Lernplattform ILIAS der Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL, ausführliche Unterlagen zu den Präsenzphasen sowie die Pausenverpflegung.
eLearningzeiten
Termine:
1. Telelernphase:
24.09. bis 21.10.2021
2. Telelernphase:
12.01. bis 08.02.2022
Ein Einstieg in die laufende Telelernphase ist möglich.
BITTE BEACHTEN SIE, DASS ZUR TEILNAHME EIN BREITBAND-INTERNET-ANSCHLUSS (DSL-LEITUNG) NOTWENDIG IST!
Kooperationspartner
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Reichsgrafenstr. 11, 79102 Freiburg